Подбор мотошколы или мотоинструктора
— сайт, на котором вы сможете подобрать мотошколу или мотоинструктора, подходящего именно вам

Отправляемся в дорогу: лучшие мотопутешествия по России и Европе

Отправляясь в мотопутешествия, помните, что дорога будет достаточно сложной. Требуется заранее подготовить карты с размеченными маршрутами — электронные либо бумажные. Следует понимать, что двухколёсное транспортное средство не станет приютом для уставшего путника, поэтому нужно позаботиться о заказе отелей или квартир с посуточной арендой. Наконец, нельзя забывать о сборах и подготовке мотоцикла к путешествию — всё это мы рассмотрим в следующей статье.

Путешествие на мотоцикле

Подготовка

В Европе люди нередко отправляются в путешествие на мотоцикле, арендуя технику — это позволяет получить хорошо подготовленный к дороге байк, не волнуясь о его техническом состоянии и не расходуя лишних средств. Если вы собираетесь пользоваться подобным способом путешествия, обязательно отдавайте предпочтение эндуро либо турерам — чопперы и спортбайки могут выглядеть очень стильно, но вряд ли они окажутся удобными в дальней дороге. Если вы будете использовать для путешествия собственный мотоцикл, обязательно проверьте состояние тормозной системы и рулевого управления, откалибруйте впуск, смажьте цепь и, при необходимости, замените повреждённые детали.

Собираясь в путешествие, захватите с собой тёплые вещи, даже если дело будет происходить летом — никто не даёт гарантию, что случайная поломка не заставит вас ночевать «в поле». Идеальным вариантом является спальный мешок, однако он будет занимать немало места в багаже. Важнейшим элементом экипировки для путешествия на мотоцикле является аптечка, которая должна быть укомплектована:

  • Антибиотиками широкого спектра;
  • Жгутами, бинтами, ватой;
  • Обезболивающими;
  • Препаратами для остановки крови;
  • Средствами для борьбы с отравлениями;
  • В идеале — тонометром, электронным термометром и счётчиком пульса.

Даже если вы не собираетесь совершать кругосветное путешествие на мотоцикле, берите GPS-навигатор либо телефон со встроенным модулем спутниковой связи. Будьте внимательны, поскольку устройства, работающие с применением технологии A-GPS, можно использовать далеко не во всех обстоятельствах.

Хорошенько продумайте, что вам может понадобиться в пути

Сопровождать вас в путешествии на мотоцикле должен сухой паёк, причём вместо быстрорастворимых супов и прочего фаст-фуда лучше взять побольше печенья, содержащего жизненно важные углеводы, и побольше воды. Положите в рюкзак либо кофр мотоцикла немного бумаги и бумажных салфеток, туалетную бумагу, зажигалку, фонарик с комплектом запасных батареек и всё, что потребуется для обеспечения вашего комфорта. Если путешествие затянется надолго, возьмите запчасти и расходные материалы для мотоцикла. Остаётся только выбрать маршрут для поездки.

Маршруты в России

Своеобразной классикой жанра путешествий по России является мотоциклетная поездка по Золотому кольцу вокруг Москвы. Преимуществом подобного выбора будет отличное качество дороги, большое количество отелей, магазинов и современных кафе, а также высокое качество топлива на местных заправках. Также вам откроется множество достопримечательностей: старинные храмы, памятки прошлых веков, крепостные стены, музеи с интересными экспозициями. Среди минусов стоит назвать дороговизну посещения достопримечательностей, огромное количество постов ГИБДД, а также немалое число туристов, нередко вызывающих существенные неудобства для проезда на мотоцикле.

Второй распространённый вариант среди отечественных мотопутешественников — дорога на Байкал, который по праву считается наиболее красивым место нашей страны. Вы получите возможность насладиться уникальными видами ландшафта, остановиться в уютной недорогой гостинице, порыбачить в своё удовольствие, а также отправиться в интереснейшие пешие экскурсии. Если вы отправляетесь в подобное путешествие из европейской части страны, не забудьте посетить города Урала и Новосибирск — они оставят приятное впечатление даже у опытного путешественника. Существенным минусом такой поездки является огромная протяжённость дороги, которая связана с усталостью водителя, большими расходами и возможными поломками мотоцикла. Также дорога проходит через малонаселённые районы, поэтому в путешествии нужно заранее планировать не только остановки для ночлега, но и заправки мотоцикла.

Мотоциклы и палатки

Ещё один маршрут путешествия для любителей природных достопримечательностей ведёт в Бурятию — здесь можно увидеть бескрайние равнины, переходящие в пустыни Средней Азии. Кроме того, гостеприимные буряты познакомят вас со своей уникальной культурой, расскажут о крупнейших природных достопримечательностях: каньонах, реках и скалах, а также накормят вкуснейшими блюдами национальной кухни. Преимущество путешествия на мотоцикле — отсутствие больших расходов, маршрут умеренной протяжённости. Минусом будет некоторый недостаток цивилизации, который заставит очень тщательно планировать все этапы поездки на мотоцикле.

Следующий вариант поездки на мотоцикле, не требующий особенных усилий — посещение юга России, представленного Сочи, Адлером, Туапсе и Геленджиком. Планировать такую поездку лучше с мая по конец сентября, поскольку побывать в этих местах, не искупавшись в море — непозволительный поступок. Можно отправиться в обзорную экскурсию по Крыму, однако заранее лучше приготовиться к ожиданию на паромной переправе, которая будет загруженной до сдачи первой очереди моста. Преимущество путешествия заключается в огромном количестве достопримечательностей, мест отдыха, отелей, заправок, магазинов и прочих объектов. Минус — дороговизна курортной зоны и необходимость получать пропуск для мотоцикла в некоторые природоохранные территории.

Заграница

Если вы хотите увидеть близлежащие страны, можете начать путешествие с Беларуси, которая предоставит вашему вниманию уникальную Беловежскую Пущу. Здесь собираются любители природного отдыха, а также туристы, интересующиеся историей позднего СССР. В путешествии на мотоцикле по Украине стоит взглянуть на столичный Киев, радующий глаз церквями и историческими памятками, таинственный Каменец-Подольский, объединивший в себе историю семи народов, а также на предгорья Карпат. Любители безлюдных пустынь и мировых тайн отправятся на Аральское море в Казахстане, которое продолжает уменьшаться в размере, открывая взгляду человека всё новые предметы, покоившиеся ранее под толщей вод. Для этих путешествий на мотоцикле не потребуется оформлять визы и проходить сложные разрешительные процедуры, хотя таможенный контроль будет для вас актуальным.

Иногда приятней путешествовать в компании

Наиболее лёгкое путешествие по Европе — это прибалтийский круиз с посещением Латвии, Литвы, Эстонии. Вам не придётся вникать в тонкости иностранных языков, поскольку большинство жителей этих стран прекрасно понимает русский. Здесь вы сможете искупаться в море, посмотреть на легендарные песчаные дюны, а также пройтись улочками древних городов, чтобы в полной мере насладиться атмосферой средневековой Европы. Конечно, без шенгенской визы в путешествии обойтись не получится, но консульства прибалтийских стран выдадут её намного охотнее, чем органы иностранных дел Германии либо Франции.

Забудьте о рассказах многих путешественников, утверждающих, будто Восточная Европа не может представлять большого интереса. Смело отправляйтесь в Румынию и Венгрию — в этом путешествии вас ожидают тайны воспетого во многих книгах графа Дракулы, красивейшие замки, древние нетронутые леса, а также столицы, не уступающие своей красотой Вене, Парижу и Риму. Завершить восточноевропейский вояж на мотоцикле можно в Болгарии, чтобы напоследок расслабиться на пляжах Золотых Песков.

Однако лучшие в мире путешествия пролегают через Центральную Европу на Запад. Начните поездку с Чехии, где вы сможете увидеть незабываемую Прагу, крепость Брно и столицу мирового пивоварения Пльзень. Весной лучше заехать в Австрию, где вас ожидает цветение эдельвейсов на высокогорных равнинах. Затем можете отправляться в путешествие на мотоцикле через Берлин и Париж к Атлантическому океану. Единственным минусом подобной поездки станет сложность получения разрешения на въезд в некоторые страны.

Путешествие на мотоциклах

Дальняя дорога

Путешествия на мотоцикле могут подарить намного больше радости, чем поездка на автомобиле. Вы увидите намного больше красот местности, окружающей дорогу, сможете насладиться незабываемым ощущением свободы, а также посетить намного больше мест за счёт изначально более высокой мобильности двухколёсного транспорта. Однако не следует забывать о безопасности — ведь мотоцикл намного более чувствителен к таким неприятностям, как неровности дороги и порывы ветра. Падение с мотоцикла может стать очень опасным, о чём следует помнить каждому. Поэтому тщательно проверяйте состояние мототранспорта и экипировки перед тем, как окончательно отправиться в длительное путешествие. 

Регистрация для мотошкол и инструкторов
совершенно бесплатна!
739 мотошкол и
90 мотоинструкторов
Вы