Подбор мотошколы или мотоинструктора
— сайт, на котором вы сможете подобрать мотошколу или мотоинструктора, подходящего именно вам

Что такое стантрайдинг?

С 2008 года в России проводится чемпионат Восточной Европы по мотоциклетному стантрайдингу. В переводе с английского название такого вида спорта обозначает «трюковая езда». Действительно, его сущность заключается в исполнении различных экстремальных упражнений, которые требуют от мотоциклиста немалого мастерства, силы, выносливости, а также координации и умения быстро реагировать в нештатных ситуациях. Стантрайдинг, как вид мотоспорта, не признан ни одной из международных федераций, хотя соревнования в мире проводятся уже достаточно давно. Именно поэтому будет особенно интересно узнать, в чём заключается его сущность, и каковы правила участия в чемпионатах.

Стантрайдинг - трюковая езда

Российский чемпионат по стантрайдингу

Как уже говорилось выше, первые массовые соревнования по мотоциклетному стантрайдингу в России были проведены в 2008 году — организатором выступила частная компания Motorsport Media & Marketing, которая привлекла ряд спонсоров для финансирования мероприятия. С тех пор проводится несколько соревнований в год — как правило, они проходят в Москве, СПБ и других крупных городах европейской части страны, неизменно собирая тысячи зрителей.

В состязаниях по стантрайдингу могут принимать участие как профессиональные водители с многолетним опытом, так и новички — для них выделены особые классы со своими призовыми местами. Поскольку стантрайдинг является скорее показательной дисциплиной, в которой требуется впечатлить зрителей, а не достичь чёткого результата, для него были разработаны индивидуальные правила. Хотя они не признаны международными федерациями как российские мотоциклисты, так и их зарубежные коллеги используют стандартизованные принципы определения победителей. Соревнования по стантрайдингу делятся на два этапа, о которых стоит рассказать подробнее.

Квалификация

Соревнования по стант мото начинаются с прогрева моторов и шин, а также приветствия зрителей. Участник, которому предстоит выступать, проезжает один круг по площадке, после чего выходит на стартовую позицию, обозначенную специальной разметкой. Начинается этап состязаний по стантрайдингу, который называют квалификацией — в нём необходимо выполнять упражнения, определённые организаторами.

Конечно, список трюков в квалификации стантрайдинга может различаться, но в большинстве случаев используется стандартный набор. Первой выполняется восьмёрка (8 spin) — она представляет собой вращение с постоянно буксующим задним колесом вокруг двух конусов. Переднее колесо при этом остаётся заблокированным, что позволяет мотоциклисту удерживаться практически в одной точке. Каждый круг, совершённый в этом силовом вращении, позволяет начислить одно очко участнику соревнований по стантрайдингу.

Выполнение трюка

Далее следует медленный вилли (Slow Wheelie). В практике стантрайдинга такое название обозначает езду на заднем колесе. Участник должен проехать 30 метров — если переднее колесо коснётся земли в пределах указанной дистанции, его дисквалифицируют. В стантрайдинге за каждую секунду, проведённую на дистанции, начисляется одно очко, поэтому, чем медленнее будет ехать мотоциклист, тем больший рейтинг он получит.

Третий этап соревнований по стантрайдингу представляет собой длинный стоппи (Long Stoppy). Для набора очков участник должен разогнаться на аналогичной 30-метровой полосе, затем затормозить и проехать как можно дальше, удерживая мотоцикл на заднем колесе — каждый метр принесёт одно очко. Эта часть квалификации стантрайдинга считается наиболее опасной — в особенности если мотоциклист участвует в состязаниях на компактном питбайке. Однако её считают наиболее зрелищной, поэтому без «длинного стоппи» не обходится практически ни одно мероприятие.

Завершается квалификация стантрайдинга скоростным кругом (Speed Circle). Участник должен проехать по круговой разметке, удерживая мотоцикл на заднем колесе. Каждые полкруга принесут ему одно очко в общем зачёте соревнований по стантрайдингу. По итогам квалификации отбираются десять участников, набравших максимальное количество очков — они переходят в следующий раунд. По просьбе зрителей, ко второму этапу соревнований по стантрайдингу могут допустить участника, чьё выступление было наиболее зрелищным, но он заведомо лишён права на победу.

Стантрайдинг - зрелищный спорт

Фристайл

Вторая часть представляет собой свободное показательное выступление, которое обычно называют фристайлом. В нём отсутствует строгий регламент — участнику даётся определённое количество времени, за которое он должен показать все свои навыки. Как правило, для новичков в стантрайдинге промежуток времени ограничен 3 минутами. А вот уверенные в себе профессионалы, которые используют специальный мотоцикл для стантрайдинга с идеально подобранной балансировкой, получают от 4 до 10 минут на выступление. Правилами запрещается разгонять мотоцикл выше 60 км/ч либо 90 км/ч при наличии большой площадки со специальными ограждениями, а также выполнять заведомо опасные для зрителей трюки.

Баллы начисляются судьями, которые используют субъективные оценки — именно это и послужило причиной неодобрения стантрайдинга официальными организациями. Как правило, оценивается три важнейших аспекта:

  • Выполнение трюков — судьи чемпионата по стантрайдингу учитывают количество выполненных упражнений, их чёткость, отсутствие опасности для мотоциклиста и зрителей, уверенность реакций — всего в этой категории можно получить 30 баллов;
  • Сложность трюков — недостаточно просто выполнять базовые упражнения стантрайдинга, нужно привнести в них элементы собственной фантазии. За максимальную сложность трюков можно получить 30 баллов;
  • Индивидуальность и стиль — оценивается умение участника привлечь публику. Как правило, в стантрайдинге обращают внимание на реакцию зрителей и начисляют до 20 баллов в этой категории.

Каждое выступление оценивается по нескольким критериям

Однако даже профессионалам не рекомендуется лишний раз рисковать без уверенности в собственных силах — каждый незаконченный трюк отнимает у участника 2 балла, падение станет причиной вычитания 5 баллов, а заглохший мотор приведёт к дисквалификации.

Но и во втором этапе соревнований по стантрайдингу есть место для объективных оценок. Несмотря на заявленную свободу действий, каждый участник обязательно должен выполнить как минимум по одному трюку, связанному с силовым вращением мотоцикла, ездой на переднем и заднем колесе, а также с акробатическими упражнениями. За каждую разновидность трюков может начисляться до 10 очков в зависимости от правильности исполнения и мастерства.

После окончания этапа фристайла могут проводиться показательные групповые выступления, во время которых судьи занимаются подсчётом баллов, которые сумел заработать каждый участник. Интересно, что суммируются очки, которые заработаны в обоих этапах — таким образом, посредственный результат квалификации может быть причиной проигрыша, если разрыв по баллам во фристайле минимален. Как правило, награждаются пять участников, которые набрали максимальное количество очков. Призовой фонд стантрайдинга не регламентирован и обычно зависит от суммы средств, выделенных спонсорами.

Групповое выступление

Дисквалификация

Как и в обычном мотоспорте, любой участник соревнований по стантрайдинга может быть подвергнут дисквалификации. В первую очередь, речь идёт о неверном выполнении упражнений в начальном этапе — о сбитых конусах, касании полосы передним колесом и о других грубых нарушениях правил. Кроме того, в стантрайдинге непростительным нарушением считается остановка мотора, при которой мотоцикл становится неконтролируемым, а также выполнение заведомо опасных трюков, которые могут стать причиной получения зрителями травм или даже гибели людей.

Дисквалифицировать участника могут в том случае, если он отказывается предоставить стант байк на предстартовый технический контроль, а также не предъявляет должным образом оформленные документы, включая ПТС и страховой полис. Также поводом для отстранения от соревнований по стантрайдингу может послужить отказ от использования рекламных материалов официальных спонсоров — обычно они представляют собой наклейки на оперение мотоцикла или на шлем, а также нашивки на комбинезоны. Если участник не является на официальные мероприятия, его могут оштрафовать, а при отказе от посещения соревнований — лишается права участвовать в состязаниях по стантрайдингу до следующего сезона.

В таком спорте важно не забывать о безопасности

Зрелищность и безопасность

Официальные организации отказываются признавать стантрайдинг и из-за его гипотетической опасности. Однако стоит отметить, что жёсткое ограничение скорости на площадке делает такие соревнования более безопасными, чем кольцевые гонки или драг-рейсинг, поскольку даже падение не приведёт к столь серьёзным последствиям. Кроме того, правила дисквалификации требуют поддерживать идеальное состояние техники в отличие от уличных гонок, где немало аварий происходит именно из-за неисправности мотоциклов. Вместе с тем по зрелищности стантрайдинг значительно превосходит другие спортивные дисциплины, поскольку основное действие разворачивается на компактной площадке перед множеством посетителей соревнований. Поэтому многие спортсмены и организаторы состязаний по стантрайдингу уверены, что его признание официальным видом спорта не за горами. 

Регистрация для мотошкол и инструкторов
совершенно бесплатна!
723 мотошколы и
86 мотоинструкторов
Вы