Подбор мотошколы или мотоинструктора
— сайт, на котором вы сможете подобрать мотошколу или мотоинструктора, подходящего именно вам

Вождение в непогоду

Находясь в движении, можно на себе прочувствовать влияние природных явлений. Для мотоциклистов особое значение имеет боковой ветер, который часто оказывает существенное влияние на траекторию движения.

Поездки ночью хоть и приносят массу удовольствия, но предполагают значительные сложности. Встречный транспорт виден хуже, чем днем, а свет фар может ослепить. Не стоит в темное время суток надевать солнцезащитные очки или ездить с затемняющим фильтром. Правильным выбором будет экипировка ярких цветов со светоотражающими элементами.

Когда переключать ближний свет на дальний, станет понятно из опыта. Для того, чтобы безопасно разъехаться со встречным транспортом, необходимо заранее снизить скорость. Если путь оказался долгим и чувствуется сильная усталость, то стоит держаться за крупногабаритным транспортом, который послужит уместной защитой от ослепления фарами встречного авто. Ямы и другие препятствия можно легко объехать, если четко следовать траектории движения впереди идущей машины. Ближний свет фар не будет ослеплять впереди едущего водителя, особенно если это фура или большой автобус.

Поездка во время дождя особенно опасна для новичков и даже опытных мотоциклистов. Правильная экипировка (раздел «Выбор защитной экипировки») защитит от влаги самого водителя. Опасность представляет меньший коэффициент сцепления колес с дорожным покрытием и плохая видимость. Огромное значение имеет выбранный тип шин. Особенный рисунок протектора на пластичной шине с канавками для удаления воды обеспечит надежное сцепление с дорогой.

Особенно опасно ездить во время начала дождя, когда пыль, соединяясь с водой, служит дополнительной смазкой и ухудшает сцепление. Опытный мотоциклисты знают, что самый верный способ – это переждать начавшийся ливень, а уже потом начать движение с повышенным вниманием и контролем над ситуацией.

Во время дождливой погоды нужно быть предельно осторожным на линиях дорожной разметки и рельсах. Минимальная скорость поможет успешно преодолеть переезд. Мокрые рельсы могут стать причиной плохих последствий. Преодолевать их стоит под прямым углом. Краска, с помощью которой наносятся линии разметки, во влажную погоду превращается в «каток». Поэтому необходимо снизить скорость на пешеходных переходах. Кроме того, дорожная разметка всегда на несколько миллиметров выше самого покрытия. Если наехать на высокой скорости на такую линию можно потерять управление транспортным средством. Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод – ездить во время дождя нужно еще аккуратнее, чем в темное время суток.

Ветер также может стать настоящей опасностью для мотоциклиста. Выезжая из городской местности на трассу, стоит учитывать порывы бокового ветра, чтобы он не вынес вас на встречную полосу или обочину дороги.

Если прислушиваться к этим простым правилам, можно безопасно ездить в любое время и при самых разных погодных условиях.

Регистрация для мотошкол и инструкторов
совершенно бесплатна!
749 мотошкол и
92 мотоинструктора
Вы