Подбор мотошколы или мотоинструктора
— сайт, на котором вы сможете подобрать мотошколу или мотоинструктора, подходящего именно вам

Расчёт транспортного налога для мотоцикла

Долгие годы идут споры о необходимости преобразования транспортного налога в акцизный сбор на топливо или другие формы обязательных платежей. Однако уплачивать его приходится и по сей день — иных постановлений Правительства принято не было. Если автомобилисты хорошо знакомы с процедурой расчёта сумм транспортного налога, то о мотоциклистах того же сказать нельзя. Поэтому вопрос, как рассчитать транспортный налог на мотоцикл, очень актуален, и на него стоит дать подробный ответ.

Транспортный налог

Нормативные положения

Транспортный налог считается региональным — соответственно, его размеры могут варьироваться в зависимости от территории, на которой зарегистрирован ваш мотоцикл. Речь идёт именно о регистрации — место эксплуатации значения не имеет. Именно поэтому многие владельцы двухколёсной техники стараются зарегистрировать её в отдалённых регионах. Суммы налога уменьшаются, хотя возникают проблемы, связанные с регистрацией, продажей и другими процедурами.

Дорожный налог уплачивается владельцем транспортного средства при получении специального уведомления, которое отправляется ему налоговой службой. Стоит быть внимательным — если почтальон доставил соответствующий документ либо вы получили заказное письмо другим способом, и затем стараетесь скрыть этот факт, неуплата будет считаться просрочкой. Ранее отсутствие письма считалось законным поводом для неуплаты налога, однако в 2014 году всё изменилось. Теперь владелец обязан самостоятельно подавать в налоговую администрацию сведения о приобретённом либо проданном транспортном средстве — при визите в местное отделение госорганов либо через специальный сервис на сайте ФНС. Если информация подана не была и налог не оплачен, это считается грубым нарушением, являющимся поводом для административного наказания.

Уведомление из налоговой

Расчёт выполняется сотрудниками налоговой инспекции — вам остаётся только проконтролировать его правильность и подать жалобу при обнаружении ошибки. Крайний срок оплаты в каждом году — 1 ноября, причём оплата возникшей задолженности осуществляется за предыдущий период — то есть 1.11.2016 за 2015 год. Письмо должно прийти за 30 дней до указанного срока — если произошла ошибка, и вы получили его позже, можете не торопиться. Имея на руках справку, выданную почтовым отделением, вы всегда докажете, что запоздалая оплата транспортного налога — не ваша вина. Однако сроки уплаты лучше уточнить в местном отделении налоговой администрации, поскольку местные власти имеют право менять их — в некоторых регионах крайним сроком перечисления транспортного налога является май и даже апрель.

Исключение составляет налог на мотоциклы, принадлежащие юридическим лицам, например, курьерским агентствам либо службам доставки. Уплачивать его необходимо до 1 февраля, причём расчёт ведётся предприятием самостоятельно и налоговая администрация не направляет владельцу никаких писем. Никаких льгот для юридических лиц не предусмотрено — поэтому намеренно регистрировать двухколёсную технику на предприятие не стоит.

Процедура расчёта

Чтобы рассчитать сумму вашего налогового платежа, потребуется знать его мощность. В постановлении Правительства указывается, что объектом налогообложения всегда является одна лошадиная сила. Поэтому, если во всех документах производительность двигателя рассчитана в киловаттах, нужно умножить эту цифру на коэффициент 1,35962, округлив результат до сотых. Некоторые владельцы мотоциклов пытаются указывать при регистрации транспорта мощность в киловаттах, стараясь сэкономить немалую сумму. Действительно, работники налоговой администрации зачастую пропускают такие ошибки, однако если обман будет обнаружен, вам придётся уплатить недоимку за прошлые периоды вместе с солидным штрафом.

Вторым компонентом расчёта является период владения транспортным средством. Если мотоцикл был приобретён либо снят с учёта в этом году, необходимо будет рассчитать количество месяцев, в которые он действительно принадлежал человеку. Нужно учитывать, что снятие с учёта в первый день или покупка в последний день месяца прибавляют к расчёту весь месяц, а не дробную часть. К примеру, если мотоцикл принадлежал нынешнему собственнику только 9 месяцев, в расчёт добавляется коэффициент 9/12=0,75.

Формула расчёта транспортного налога

Последний компонент — налоговая ставка, утверждённая Правительством и местными органами власти. Базовое значение этого показателя установлено на следующем уровне:

  • Техника с мощностью менее 20 лошадиных сил — 10 рублей;
  • 20–35 лошадиных сил — 20 рублей;
  • Не менее 35 лошадиных сил — 50 рублей.

Чтобы лучше понять, какой налог на мотоцикл вам предстоит платить, обратитесь к специалистам местного отделения налоговой администрации, которые предоставят необходимые данные. К примеру, на Чукотке ставки налогообложения для мотоциклов составляют 1–10 рублей, что позволяет владельцам техники, зарегистрированной в этом регионе, экономить немало средств.

Итоговую сумму нужно округлять по математическим правилам — если после запятой остаётся 49 копеек и меньше, они отбрасываются. При наличии в расчёте 50 копеек либо большей суммы стоит произвести округление вверх, до следующего целого числа. Уплачивать налог можно традиционным способом — в кассе банка либо с помощью электронных сервисов.

Для неплательщиков

Если расчёт показал, что сумма транспортного налога достаточно велика, и вы не можете либо не желаете отдавать её в местный бюджет, стоит снять транспортное средство с постоянной регистрации. Через 10 дней после установленного срока внесения денег вам будет начисляться пеня, размер которой можно узнать в налоговых органах. Спустя 90 дней налоговая администрация получит право передать ваше дело в суд, чтобы добиться принудительной компенсации. Однако на обращение у её представителей есть только 180 дней — после этого суд принимать к рассмотрению дело не будет.

При положительном решении суда служба приставов может ограничить ваш доход, подав соответствующее требование по месту работы. Злостные нарушители могут столкнуться с большими суммами штрафов и даже с другими административными наказаниями вплоть до ареста и принудительных работ. Нередко применяется и такая мера ограничения, как запрет выезда за пределы страны, что является очень важным для многих байкеров. Не уплатив своевременно мотоналог, вы не сможете совершать никаких регистрационных действий — приобретать новый транспорт и снимать с учёта имеющийся. Сумму задолженности можно посмотреть на сайте ФСН либо службы приставов, если дело уже было рассмотрено судом.

Дело может дойти до суда

Иногда встречается рекомендация снять мотоцикл с учёта и ездить без номеров, не боясь правоохранителей. Помните, что техника, стоящая на вооружении полиции, постоянно совершенствуется, и избежать наказания сложнее с каждым годом. После поимки вам назначат солидный штраф, а мотоцикл отправят на штрафстоянку, что потребует немалых дополнительных расходов.

Со спокойной совестью

Давняя поговорка о том, что уплата налогов поможет спать спокойно, актуальна и в случае с транспортным сбором. Заплатив положенную сумму, вы сможете пользоваться своим мотоциклом без малейших ограничений. Конечно, величина расходов может быть достаточно большой, однако вам точно не придётся беспокоиться о возможности продажи транспортного средства либо выезда за границу. Также вы сэкономите огромное количество времени, которое придётся потратить на разбирательство со службой приставов. Поэтому будьте внимательны при расчёте суммы налога и перечисляйте его вовремя, чтобы быть спокойным при общении с представителями госорганов. 

Регистрация для мотошкол и инструкторов
совершенно бесплатна!
761 мотошкола и
93 мотоинструктора
Вы