Подбор мотошколы или мотоинструктора
— сайт, на котором вы сможете подобрать мотошколу или мотоинструктора, подходящего именно вам

Рейтинг мотошин для нового сезона

Большинство специализированных сайтов рассказывает о том, как выбирать тюнинговые комплектующие, амортизаторы, тормозные механизмы и масла для мотоциклов, однако шинам уделяется относительно немного внимания. Подобный подход очень несправедлив — ведь мотошины нужно подбирать намного тщательнее, чем автомобильные. Связано это с тем, что мотоцикл обычно движется с большей скоростью, да и не настолько устойчив на своих двух колёсах. Поэтому от правильного подбора шин для нового мотоциклетного сезона зависит не только комфортабельность и управляемость двухколёсного транспорта, но и безопасность людей. Рассмотрим, каким моделям лучше отдать предпочтение.

Выбор шин будет зависеть от многих факторов

Сравнение

Чтобы устранить разногласия относительно размерности шин, сильно влияющей на стоимость такой продукции, приведём всех участников теста к общему знаменателю. Оптимальным будет комплект, который состоит из переднего колеса 120/70 R17, а также заднего 180/55 R17. Подобные шины подходят для многих популярных в нашей стране мотоциклов как спортбайков, так двухколёсного транспорта туристического класса и даже некоторых городских байков. Шины для мотоциклов подвергаются достаточно высоким нагрузкам, поэтому кроме управляемости и других параметров мы будем обращать внимание на их выносливость и способность эффективно работать в нестандартных ситуациях.

Безоговорочный лидер

Номером один в подобном сравнении становится продукция именитой французской компании, которая показала лучшие результаты в любой области сравнения. Шины для мотоциклов Michelin Pilot Road 3 представляют собой удачный компромисс между гоночными и дорожными технологиями — они уверенно ведут себя как на загородном шоссе, так и на специализированном треке. Основное преимущество французских шин — способность сохранять устойчивость мотоцикла при любых обстоятельствах. Проезжая лужу, попадая в ямку, наполненную пылью или сталкиваясь с сеточкой трещин на асфальте, вы не почувствуете ничего, кроме небольшого толчка или мелкой вибрации. Руль остаётся непоколебимым, что позволяет удерживать прямолинейную траекторию.

Michelin Pilot Road 3

Специальный рисунок протектора позволяет отводить большую часть воды даже при длительной езде под дождём. Подобные мотоциклетные шины не боятся аквапланирования, характерного для многих гоночных колёс. Ещё одно преимущество заключается в способности сохранять свою форму вне зависимости от скорости — усиленные боковины не дают шинам сминаться даже при достижении 200–250 км/ч. Чередование участков с различной плотностью резины даёт возможность сохранять большую площадь пятна контакта даже при немалой скорости движения, что и позволяет говорить о таких шинах, как о гоночных.

Мотоциклетные шины Michelin Pilot Road 3 представляют собой идеальный вариант для быстрой езды в любых погодных условиях. Кроме того, благодаря жёсткому каркасу они способны переносить достаточно сильные удары, возникающие при езде по плохим дорогам. Явных недостатков у подобных шин нет. Стоимость комплекта для мотоцикла составляет приблизительно 18–19 тысяч рублей.

Второе место

Если вы хотите выбрать идеальную шину для езды по современному городу, вам стоит отдать предпочтение Dunlop Roadsmart. Их преимущество перед рассмотренным выше вариантом заключается в отсутствие бескомпромиссной жёсткости, негативно влияющей на комфорт водителя. При проезде различных неровностей мотоцикл не содрогается от сильных толчков и не пытается уйти с выбранной траектории. Нет у шин острой реакции и при проезде луж либо пыльных ямок — они обеспечивают абсолютную безопасность и уверенность в удержании управления при любых обстоятельствах.

Dunlop Roadsmart

Но чувствуется, что подобная резина не может занять первое место в сравнении — при повышении скорости она не позволяет получить такой же уверенности в безупречном прохождении поворотов. Шины держатся почти до последнего, но при сильном наклоне мотоцикла создаётся впечатление быстрого ухода с траектории, которое пугает водителя. Кроме того, отсутствие очень жёсткого каркаса, характерного для гоночных и комбинированных шин, даёт знать потерей пятна контакта на большой скорости. Результатом становится дрожь на руле, и даже потеря управлении при проезде участков, покрытых пылью либо водой, на повышенной скорости.

Однако в городе и при езде с умеренной скоростью по загородным шоссе удаётся избежать серьёзных проблем, и шины ведут себя просто идеально. Конечно, отсутствие жёсткого каркаса мешает им выдерживать очень сильные удары, но колёса легко выдерживают даже езду с пассажиром солидной комплекции. Стоимость комплекта шин сопоставима с рассмотренным выше вариантом и составляет приблизительно 17–18 тысяч рублей.

Бюджетный вариант

Если вы ищете шины для мототехники, которые позволят вам сэкономить немало денег, выбирайте Bridgestone BT-023GT. Купить их можно дешевле 14 тысяч рублей, что делает их одними из наиболее доступных среди качественных изделий. Важное преимущество шин — ориентация на использование тяжёлыми туристическими и городскими мотоциклами. Они способны выдерживать достаточно высокие нагрузки, не деформируясь и не уменьшая пятна контакта с дорогой. Это означает, что водитель может отправляться в дальнюю дорогу с полной экипировкой и пассажиром, не беспокоясь, что его подведут шины мотоцикла.

Bridgestone BT-023GT

Понятно, что ждать спортивного характера от таких шин не приходится, но их назначение состоит в ином. Тем не менее при соблюдении нормального скоростного режима они выдерживают достаточно крутые повороты без каких-либо признаков увода руля и потери управления. В городе они также ведут себя превосходно, досаждая лишь сильными толчками при проезде трамвайных путей и прочих крупных неровностей — сказывается ориентация на большие нагрузки. На трассе шины радуют отсутствием шума и стабильным поведением при проезде мокрых участков. Лужи также не являются для них проблемой — однако при большой глубине слоя воды они могут показывать первые признаки аквапланирования.

Если вас интересуют туристические мотошины, подбор приведёт вас к резине Bridgestone. Она отлично подходит для езды на большие расстояния с разумной скоростью. Кроме того, применение качественного сырья обуславливает превосходную долговечность таких шин.

Принципы подбора

Ещё несколько слов о том, как следует поступать при покупке шин для мотоциклов. Прежде всего, следует смотреть на размерность колёс, которая указана в инструкции по эксплуатации вашей техники. Отходить от рекомендованной размерности шин мотоцикла крайне нежелательно — на высокой скорости такое колесо может самопроизвольно разрушиться, что приведёт к серьёзной аварии с тяжёлыми последствиями. Единственным исключением является приобретение дисков нестандартной размерности при тюнинге двухколёсной техники. Маркировка мотошин также может подсказать, из скольких слоёв состоит корд резины и какие материалы применялись при его изготовлении, хотя такая информация заинтересует не каждого мотоциклиста.

Поездка на мотоцикле

Индекс скорости мотошин полностью аналогичен автомобильному — он представляет собой букву, которая проставляется после размерности. Наиболее популярные варианты — P (150 км/ч), V либо ZR (240 км/ч). Если вас интересует жёсткость мотоциклетных шин, стоит обратить внимание на индекс, который следует после буквы К — он варьируется от 0 до 2, что соответствует мягкой и умеренно жёсткой резине. В случае с гоночными колёсами индекс жёсткости проставляется после букв RS — он изменяется в пределах 1–3, что в этот раз означает колёса средней жёсткости и очень жёсткую резину.

Правильные мотошины

Прежде чем приступать к выбору резины для своей двухколёсной техники, попробуйте представить, каким будет ваш следующий мотоциклетный сезон. Если вы планируете регулярно выезжать на трек, но не будете забывать и о езде по обычным дорогам, выбирайте колёса от Michelin. Городская езда с быстрыми ускорениями и преодолением достаточно крупных неровностей лучше всего даётся Dunlop, поскольку эти шины отличаются мягкостью и достаточно хорошим поведением при динамичной езде. А вот резина Bridgestone идеально подходит для длительных путешествий с полной экипировкой. Вне зависимости от того, какие именно шины вы выбираете, не забывайте о правилах их установки и хранения, чтобы добиться максимального уровня безопасности. 

Регистрация для мотошкол и инструкторов
совершенно бесплатна!
761 мотошкола и
93 мотоинструктора
Вы