Подбор мотошколы или мотоинструктора
— сайт, на котором вы сможете подобрать мотошколу или мотоинструктора, подходящего именно вам

Лучшие мотоциклы для бездорожья

Далеко не все мотоциклисты приобретают двухколёсный транспорт для того, чтобы ездить по хорошим дорогам — многих привлекают внедорожные трассы и лесные просеки, которые идеально подходят для активного отдыха в выходной день. Кроме того, мотоциклы приобретаются и для длительных путешествий, в которых далеко не всегда приходится ездить исключительно по асфальтовому покрытию. Поэтому многих людей интересует, как выбрать хороший мотоцикл для бездорожья. Он должен иметь сбалансированные показатели мощности и массы, а также обладать хорошей геометрической проходимостью. В этой статье мы рассмотрим лучшие модели внедорожных мотоциклов.

На мотоцикле по бездорожью

Honda Transalp 650

Одним из лучших мотоциклов, которые адаптированы к езде по бездорожью, является Honda Transalp 650. Главным преимуществом такого транспортного средства является относительно небольшая масса, которая хорошо сочетается с мощным V-образным мотором. Производительности силового агрегата в 52 лошадиные силы хватает для движения со скоростью до 180 км/ч по твёрдым покрытиям либо 120 км/ч по бездорожью. Конечно, самым мощным такой мотоцикл назвать нельзя, поэтому при полной загрузке его предельная скорость падает приблизительно на 20 км/ч в любом режиме движения.

Honda Transalp 650

Главным преимуществом внедорожного мотоцикла Honda является его неприхотливость. Простой карбюраторный двигатель показал себя и в песках Сахары, и в заснеженных лесах Сибири, и на высокогорных плато. Его можно отремонтировать или перенастроить в полевых условиях, не пользуясь сложными инструментами и электронным оборудованием. При должном уходе и своевременной замене масла силовой агрегат Transalp 650 служит до 300 тысяч километров без капремонта, поэтому желающие вполне могут отправляться на мотоцикле в кругосветное путешествие.

Не возникнет сложностей и при ремонте внедорожной техники. Мотоциклы Honda Transalp 650 достаточно часто встречаются в России и во многих других странах, поэтому запчасти на них найти будет несложно. А если задаться целью и потратить немного времени, то можно будет найти и подержанные компоненты с неплохим остаточным ресурсом. К сожалению, в настоящее время модель снята с производства, но вы всегда можете приобрести подержанное транспортное средство с небольшим пробегом за 350–400 тысяч рублей.

BMW F 800 GS

Отличным вариантом для езды по бездорожью является мотоцикл класса «эндуро» от BMW. Его главной положительной чертой является идеально настроенная подвеска, которая способна переносить удары при езде по бездорожью со скоростью до 100 км/ч. При этом не стоит бояться повреждения мотора после прыжка с очередного трамплина — его картер защищён мощной стальной рамой, которая выдержит любые нагрузки. Кроме того, преимуществом немецкой техники можно назвать и большую мощность. Рядный двухцилиндровый мотор с производительностью 80 л. с. позволяет развивать скорость более 200 км/ч даже при полной нагрузке.

BMW F 800 GS

Ещё одним преимуществом немецкого внедорожного мотоцикла можно назвать широкий диапазон настроек сидения, подножек и руля. Благодаря этому двухколёсный транспорт будет удобным для людей с ростом от 160 до 190 сантиметров. Не возникает вопросов и относительно надёжности мотора — он способен пройти более 250 тысяч километров, не потребовав серьёзного обслуживания.

Однако мотоцикл имеет достаточно сложную конструкцию — чего только стоит двигатель с электронным впрыском и массой датчиков, отвечающих за синхронизацию работы всех систем. Поэтому отремонтировать его «в поле» не получится, что и послужило причиной того, что первое место досталось мотоциклу Honda. Если вы отправляетесь в дальнее путешествие, обязательно позаботьтесь о средствах связи и о возможности вывоза повреждённого мотоцикла, поскольку сервисные центры, обслуживающие такую технику, расположены только в крупных городах. Минусом можно назвать и стоимость мотоцикла, которая достигает миллиона рублей при покупке в салоне или 500–600 тысяч в случае, если вы приобретаете транспортное средство 2005–2006 года выпуска.

KTM 990 Adventure

Нужно сказать, что австрийская компания позаботилась скорее о внедорожных качествах мотоцикла, чем о его удобстве. По проходимости он не уступает классическому кроссовому мотоциклу с 500-кубовым мотором — этому способствует относительно невысокая масса для такого класса мототехники, а также огромные ходы подвески. Поэтому если вам не нравятся мини-мотоциклы, модель 990 Adventure будет идеальным выбором для внедорожных приключений.

KTM 990 Adventure

Среди плюсов стоит отметить и невероятно мощный мотор с объёмом 1 литр, производительность которого достигает 110 лошадиных сил. На хорошем покрытии скорость ограничивается показателем 220 км/ч, а на бездорожье она зависит только от навыков и умения водителя удерживать транспортное средство при езде в быстром темпе. Однако нужно приготовиться к не совсем приятным ощущениям, поскольку сидение отличается излишней жёсткостью.

Стоит отметить и тот факт, что мотоцикл KTM приветствует агрессивный стиль езды — его мощный мотор и хорошо настроенная подвеска заставляют байкера выбирать скорость выше средней. Участникам спортивных соревнований это понравится, однако при езде на дальние дистанции излишне резкие реакции начинают утомлять. Интересно, что мотоцикл с такими незаурядными характеристиками не требует опустошать семейный бюджет — новый двухколёсный транспорт KTM обойдётся в 800 тысяч рублей, а подержанный можно приобрести до 500 тысяч.

Yamaha TDM 900

Если вы интересуетесь, какой мотоцикл лучше для бездорожья, но не собираетесь эксплуатировать его в наиболее экстремальных условиях, для вас оптимальным вариантом будет эндуро от Yamaha. Его главной особенностью являются «асфальтовые» настройки подвески, которые включают в себя относительно малые ходы и значительную жёсткость. Однако мотоцикл достаточно хорошо справляется с различными неровностями, сохраняя стабильную траекторию движения и позволяя водителю сохранять управление в любой ситуации. Хотя на крупных ямах ездока может потряхивать, поэтому перед ними лучше замедляться.

Этот мотоцикл не подойдёт для перемещения по болотам, мокрым грунтовкам и по лесным просекам. Однако он будет идеальным вариантом для:

  • Выездов на внедорожный трек по выходным;
  • Дальних путешествий, в которых асфальтовое покрытие дороги чередуется с грунтовым;
  • Езды по просёлочным дорогам с крупными ухабами.

Yamaha TDM 900

Минусом можно назвать слабую приспособленность к серьёзному бездорожью, но она требуется не каждому мотоциклисту. Двухцилиндрового мотора мощностью 86 лошадиных сил хватает для передвижения в любых условиях — масса мотоцикла относительно невелика благодаря широкому применению алюминия при изготовлении рамы и других крупных компонентов. Максимальная скорость достигает 220 км/ч, причём движение на скорости «за двести» не будет особенно некомфортным.

Большая популярность мотоциклов Yamaha TDM позволяет находить запчасти для них даже в относительно небольших городах. Конечно, инжекторная система впуска также достаточно сложна, но отремонтировать её намного проще, чем на BMW¸ поскольку специалистов по японской мототехнике в нашей стране намного больше. Стоимость транспортного средства также невелика — его можно купить за 350–400 тысяч, выбрав технику 2005–2007 годов выпуска.

Сложный выбор

Большинство мотоциклов из класса «эндуро» имеют немалую мощность и хорошую геометрическую проходимость. Но нужно подбирать двухколёсный транспорт не только по таким параметрам, но также по удобству в различных ситуациях и по надёжности. Преимущества мощного мотора сразу потеряют ценность, если он сломается в дороге и его нельзя будет отремонтировать своими силами. Поэтому для бездорожья следует выбирать достаточно простые мотоциклы, которые не будут огорчать вас серьёзными поломками в пути — хорошим примером является Honda Transalp 650.

Регистрация для мотошкол и инструкторов
совершенно бесплатна!
746 мотошкол и
92 мотоинструктора
Вы